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    Alessandro FEDERICO

    Insegnamento di GASTROENTEROLOGIA

    Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA

    SSD: MED/12

    CFU: 6,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00

    Periodo di Erogazione: Annualità Singola

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Conoscenza delle basi biomolecolari che innescano lo sviluppo delle principali patologie del tratto digerente.
    Inquadramento dell’apparato digerente: anatomia, microanatomia, embriogenesi, ontogenesi, analisi del rapporto struttura/funzione nei vari tratti e nelle ghiandole annesse. Alterazioni patologiche delle funzioni normali. Conoscenza delle principali metodiche diagnostiche in campo epato-gastroenterologico. Rapporto con il sistema immunitario e con il microbiota residente.

    Testi di riferimento

    Manuale di gastroenterologia. Unigastro 2019-2022; Editore: Il Pensiero Scientifico.
    Manuale di gastroenterologia per dietisti. Unigastro 2013-2015; Editore: Il Pensiero Scientifico.
    APPUNTI DALLE LEZIONI

    Obiettivi formativi

    Acquisizione delle modalità di sviluppo, funzionamento e rapporto struttura/funzione dell’apparato digerente in tutti i suoi tratti e ghiandole annesse.

    Prerequisiti

    Fisiologia umana

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali; seminari di approfondimento su tematiche relative alla nutrizione

    Metodi di valutazione

    esame orale finale

    Altre informazioni

    N.A.

    Programma del corso

    Basi biomolecolari della fisiopatologia di: bocca, esofago, stomaco, intestino tenue e crasso, fegato, pancreas, colecisti e vie biliari.
    Bocca e salivazione. Patologie della deglutizione.
    Principali patologie esofagee: Reflusso gastroesofageo, Ernia iatale ed esofago di Barrett.
    Meccanismi di danno e protezione della mucosa gastrica.
    Principali patologie gastriche: Gastropatia da anti-infiammatori non-steroidei, Infezione da H. pilori (meccanismi patogenetici, diagnosi e terapia); Ulcera peptica.
    Gli ormoni gastrointestinali.
    Principali patologie dell’intestino tenue: Malassorbimenti (le varie tipologie e le tecniche diagnostiche); Contaminazione batterica del tenue; Malattia celiaca e patologie correlate al glutine; Malattie Infiammatorio (IBD): Malattia di Crohn e Colite ulcerosa; Danni intestinali da farmaci; Neoplasie del piccolo intestino.
    Allergie ed intolleranze alimentari.
    Principali patologie del colon-retto: Colite ulcerosa; Poliposi familiari del colon; Tumori del colon-retto (test genetici per la diagnosi precoce).
    Patologie del pavimento pelvico.
    Principali patologie del pancreas: Pancreatiti; Neoplasie del pancreas esocrino ed endocrino.
    Principali patologie delle vie biliari: Litiasi della colecisti; Neoplasie di colecisti e vie biliari.
    Principali patologie del fegato: Iperbilirubinemie; Epatiti acute e croniche; Steatoepatite non-alcolica; Emocromatosi; Cirrosi epatica; Epatocarcinoma.
    Il microbiota intestinale: funzioni e alterazioni collegate alle patologie.
    Parassitosi dell’apparato digerente.
    Nutrizione Enterale e la Gastrostomia Endoscopica Percutanea (PEG)

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The gastro-intestinal system: anatomy, microanatomy, embryogenesis, ontogenesis, and structure/function relationship in all its tracts and annexed glandular structures. Pathologic alterations of normal functions. Main diagnostic methodologies in hepato-gastroenterology. Relationship with Immune System and with resident Microbiota.

    Textbook and course materials

    Manuale di gastroenterologia. Unigastro 2019-2022; Editore: Il Pensiero Scientifico.
    Manuale di gastroenterologia per dietisti. Unigastro 2013-2015; Editore: Il Pensiero Scientifico.
    Lessons notes

    Course objectives

    To teach how does the gut develop, function and its structure/function relation. To explain the bio-molecular basis of development of the main pathologies of digestive tract.

    Prerequisites

    Human physiology

    Teaching methods

    Frontal lessons and seminars

    Evaluation methods

    final oral examination

    Other information

    N.A.

    Course Syllabus

    Pathophysiology: mouth, esophagus, stomach, small intestine, colon, liver, pancreas, gallbladder.
    Mouth and salivation. Swallowing disorders.
    Main esophageal disease: Gastro esophageal reflux, hiatal hernia and Barrett's esophagus.
    Mechanisms of damage and gastric mucosal protection.
    Main gastric diseases: gastropathy by non-steroidal anti-inflammatories, Infection by H. pylori (pathogenesis, diagnosis and therapy); Peptic ulcer.
    Gastrointestinal hormones.
    Major small bowel diseases: malabsorption (the various types and diagnostic techniques); small intestinal bacterial contamination; Celiac disease and gluten related conditions; Inflammatory bowel Diseases (IBD) Crohn's disease and Ulcerative colitis; intestinal damage from drugs; Neoplasms of the small intestine.
    Intolerances and allergies to food antigens.
    Major diseases of the colon: ulcerative colitis; familiar colon polyposis; Tumors of the colon-rectum (genetic testing for early detection).
    Pelvic floor disorders.
    Main pancreatic disorders: pancreatitis; Neoplasms of the exocrine and endocrine pancreas.
    Major diseases of the biliary tract: lithiasis of the gallbladder; Neoplasms of the gallbladder and biliary tract.
    Major liver diseases: Iperbilirubinemie; acute and chronic hepatitis; non-alcoholic steatohepatitis; hemochromatosis; Liver cirrhosis; HCC.
    Intestinal microbiota: functions and effects of dysbiosis.
    Parasitosis of the digestive system.
    Enteral Nutrition and Percutaneous Endoscopic Gastrostomy (PEG)

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