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    Giovanna DONNARUMMA

    Insegnamento di Microbiologia generale

    Corso di laurea in TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)

    SSD: MED/07

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 20,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Durante le lezioni verranno illustrati e discussi i principali argomenti di Microbiologia generale necessarie per la comprensione dell'interazione ospite-microrganismo e il conseguente impatto sulla salute umana.

    Testi di riferimento

    -Conte Berlutti; Microbiologia Medica. Per le Lauree Specialistiche e Magistrali; Esculapio.
    -Simona De Grazia et al; Microbiologia e Microbiologia clinica; Pearson.

    Obiettivi formativi

    L’insegnamento si propone di fornire le basi cellulari e molecolari della struttura dei microrganismi in relazione all’inizio e all’evoluzione delle malattie da infezione per la comprensione del concetto di patogenicità microbica. L’insegnamento intende far acquisire allo studente conoscenza e comprensione:
    - della morfologia, struttura e funzione della cellula batterica, composizione e architettura dei batteri della particella virale, caratteristiche dei principali batteri e virus
    - della diagnosi diretta ed indiretta microbiologica delle infezioni.

    Prerequisiti

    Conoscenze di base di Fisica, Chimica generale ed organica e Biologia.

    Metodologie didattiche

    L'insegnamento sarò svolto mediante lezioni frontali. Allo studente verrà fornito il materiale didattico utilizzato per le lezioni, o in formato cartaceo o digitale. Tale materiale si intende ad esclusivo uso esplicativo e non sostituisce in alcun modo il testo.

    Metodi di valutazione

    La verifica dell’apprendimento prevede una prova orale. Le domande saranno articolate per accertare l’apprendimento, la capacità di ragionamento e di collegamento tra argomenti relativi al programma del corso. Si terrà conto della capacità di esposizione e della padronanza del linguaggio scientifico. La valutazione sarà espressa in trentesimi. Il voto minimo per il superamento dell'esame sarà 18/30. Il modulo di Microbiologia generale è integrato con il modulo di Patologia generale. L'esame si ritiene superato se, in entrambi i moduli, si raggiunge la sufficienza nella stessa seduta d'esame.
    L’attribuzione del voto avviene applicando i descrittori riportati di seguito:
    < 18 insufficiente: Conoscenze frammentarie e superficiali dei contenuti, errori nell’applicare i concetti, prova scritta insufficiente ed esposizione carente.
    18–20: Conoscenze dei contenuti sufficienti ma generali, esposizione semplice, incertezze nell’applicazione di concetti teorici.
    21–23: Conoscenze dei contenuti appropriate ma non approfondite, capacità di applicare i concetti teorici, capacità di presentare i contenuti in modo semplice.
    24–25: Conoscenze dei contenuti appropriate ed ampie, discreta capacità di applicazione delle conoscenze, capacità di presentare i contenuti in modo articolato.
    26–27: Conoscenze dei contenuti precise e complete, buona capacità di applicare le conoscenze, capacità di analisi, esposizione chiara e corretta.
    28–29: Conoscenze dei contenuti ampie, complete ed approfondite, buona applicazione dei contenuti, buona capacità di analisi e di sintesi, esposizione sicura e corretta.
    30-30 e lode: Conoscenze dei contenuti molto ampie, complete ed approfondite, capacità ben consolidata di applicare i contenuti, ottima capacità di analisi, di sintesi e di collegamenti interdisciplinari, padronanza di esposizione.

    Altre informazioni



    Programma del corso

    - Diversità microbica: microrganismi procarioti ed eucarioti, virus.
    - Diffusione e Replicazione dei microrganismi
    Le Difese naturali dell’organismo ospite
    - Interazioni ospite-parassita e modalità d’infezione.
    - Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula batterica: morfologia, dimensioni; parete cellulare; membrana citoplasmatica; citoplasma e componenti citoplasmatici essenziali; cromosoma; flagelli, fimbrie.
    - Principi di genetica dei microrganismi.
    - Fattori ambientali che influenzano la crescita batterica, curva di crescita di una popolazione batterica.
    - Terreni di coltura, generalità sulle metodologie e tecniche del laboratorio di microbiologia.
    - Spore e processo di sporulazione
    - Rapporto ospite-microrganismo: microbiota, biofilm batterici.
    - Meccanismi di patogenicità batterica: tossine.
    - Generalità sui virus: caratteristiche biologiche, strutturali, ciclo di replicazione.
    - Generalità sui miceti.
    - Generalità sui protozoi
    - Conseguenze Patologiche dell’Infezione
    -Infezioni Trasmesse da vettori
    - Zoonosi

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    During the lectures, it will be illustrated and discussed: a) structural,
    metabolic, genetic and ecological properties of microorganisms; b) role of
    microorganisms as cause of human disease.

    Textbook and course materials

    -Conte Berlutti; Microbiologia Medica. Per le Lauree Specialistiche e Magistrali; Esculapio.
    -Simona De Grazia et al; Microbiologia e Microbiologia clinica; Pearson.

    Course objectives

    The learning goals of this integrated Course include: the knowledge of the most common microorganisms and viruses and their pathogenic mechanisms and their interactions with host environment.

    Prerequisites

    Physics, Cell Biology and general and organic chemistry

    Teaching methods

    Teaching techniques: Lectures supported by presentation of slides in Power Point.
    Key topics will be also supported by presentation, discussion and critical reading of the most recent reviews in the field.

    Evaluation methods

    Oral examination. The examination will aim at verifying that specific
    knowledge has been acquired and that this knowledge can be applied to
    solve problems concerning different aspects of the subject object of the
    course.

    Other information



    Course Syllabus

    - Microbial diversity: prokaryotic and eukaryotic microorganisms, viruses.
    - Diffusion and Replication of microorganisms
    The natural defenses of the host organism
    - Host-parasite interactions and modes of infection.
    - Structural and functional characteristics of the bacterial cell: morphology, dimensions; cell wall; cytoplasmic membrane; cytoplasm and essential cytoplasmic components; chromosome; flagella, fimbriae.
    - Principles of genetics of microorganisms.
    - Environmental factors that influence bacterial growth, growth curve of a bacterial population.
    - Culture media, general information on the methodologies and techniques of the microbiology laboratory.
    - Spores and sporulation process
    - Host-microorganism relationship: microbiota, bacterial biofilms.
    - Mechanisms of bacterial pathogenicity: toxins.
    - General information on viruses: biological, structural characteristics, replication cycle.
    - General information on fungi.
    - General information on protozoa
    - Pathological consequences of the infection
    -Vector-borne infections
    - Zoonoses
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