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    Brunella PERFETTO

    Insegnamento di MICROBIOLOGIA

    Corso di laurea in LOGOPEDIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI LOGOPEDISTA)

    SSD: MED/07

    CFU: 1,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 9,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Durante le lezioni verranno illustrati e discussi argomenti di Microbiologia focalizzandosi sia sugli aspetti generali della disciplina sia su quelli di Microbiologia speciale inerenti i microrganismi saprofiti e patogeni presenti nel cavo orale e nelle prime vie respiratorie, dei quali saranno descritte le caratteristiche generali, la patogenesi e le patologie ad essi connessi.

    Testi di riferimento

    De Grazia S., Ferraro D., Giammanco D. Microbiologia e Microbiologia Clinica; Pearson
    MP Conte; F Berlutti: Microbiologia medica. Esculapio.
    Murray Patrick R.; Rosenthal Ken S.; Pfaller Michael A.: Microbiologia medica 9/Ed Edra.

    Obiettivi formativi

    Lo studente deve conoscere:
    le basi cellulari e molecolari della struttura dei batteri, miceti e virus. Le modalità di trasmissione dei patogeni con particolare riferimento ai più comuni microrganismi trasmissibili per via aerea. L’evoluzione di alcune patologie ad eziologia microbica, del cavo orale per comprendere il concetto di patogenicità microbica e le interazioni tra microrganismo e ospite.

    Prerequisiti

    Conoscenze di base di Fisica, Chimica generale ed organica e Biologia.

    Metodologie didattiche

    L'insegnamento sarò svolto mediante lezioni frontali. Allo studente verrà fornito il materiale didattico utilizzato per le lezioni, o in formato digitale. Tale materiale si intende ad esclusivo uso esplicativo e non sostituisce in alcun modo il testo.

    Metodi di valutazione

    La verifica dell’apprendimento prevede una prova orale alla fine del corso, con una valutazione in trentesimi. Il voto minimo per il superamento della verifica sarà 18/trentesimi il massimo 30/trentesimi con lode.
    Le domande tenderanno ad accertare l’apprendimento, la capacità di ragionamento e di collegamento tra argomenti relativi al programma del corso. Si terrà conto della capacità di esposizione e della padronanza del linguaggio scientifico. Il modulo di Microbiologia è integrato con il modulo di Patologia generale e genetica. L'esame si ritiene superato se in tutti i moduli si raggiunge la sufficienza nella stessa seduta d'esame.
    L’attribuzione del voto avviene applicando i descrittori riportati di seguito:
    < 18 insufficiente: Conoscenze frammentarie e superficiali dei contenuti ed esposizione carente.
    18–20: Conoscenze dei contenuti sufficienti ma generali, esposizione semplice.
    21–23: Conoscenze dei contenuti appropriate ma non approfondite e capacità di presentare i contenuti in modo semplice.
    24–25: Conoscenze dei contenuti appropriate ed ampie, capacità di presentare i contenuti in modo articolato.
    26–27: Conoscenze dei contenuti precise e complete, buona capacità di applicare le conoscenze, capacità di analisi, esposizione chiara e corretta.
    28–29: Conoscenze dei contenuti ampie, complete ed approfondite, buona applicazione dei contenuti, buona capacità di analisi e di sintesi, esposizione sicura e corretta.
    30-30 e lode: Conoscenze dei contenuti molto ampie, complete ed approfondite, ottima capacità di analisi, di sintesi e di collegamenti interdisciplinari, padronanza di esposizione.

    Programma del corso

    MICROBIOLOGIA GENERALE
    Batteri: Struttura della cellula batterica, strutture essenziali ed accessorie (membrane e parete, capsula, flagelli, pili) differenza tra cellula eucariotica e procariotica. Osservazione microscopica e colorazioni di Gram e Ziehl-Neelsen. La spora.
    Nutrizione e condizioni di crescita (temperatura, pH, atmosfera) terreni di coltura (composizione e differenti tipologie). Studio della crescita, sopravvivenza e morte dei microrganismi, curva di crescita batterica. Genetica batterica
    I virus: struttura organizzazione e replicazione dei virioni; varie strategie replicative dei virus a RNA e DNA. Coltivazione dei virus.
    Lieviti e Muffe: Differenze macroscopiche, crescita e riproduzione.
    Cenni di parassitologia
    FATTORI DI VIRULENZA MICROBICA
    Classificazione dei microorganismi nella clinica. Flora microbica saprofita del corpo umano (microbiota). Differenza tra infezione e malattia (acuta, latente e cronica), segni e sintomi. Interazione micoorganismo ospite. Determinanti di patogenicità delle infezioni batteriche, micotiche e virali. Endotossine ed Esotossine. Vie di trasmissione.
    BATTERIOLOGIA SPECIALE
    Valutazione degli aspetti microbiologici e patologici delle infezioni relative al cavo orale ed all’apparato respiratorio; Principali microorganismi coinvolti (Streptococchi, Neisseria miningitidis, Mycobacterium tubercolosis, Orthomyxovirus, Paramyxovirus, Coronavirus, Herpes virus).
    Cenni sugli antibiotici.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    During the lessons, Microbiology topics will be illustrated and discussed, focusing both on the general aspects of the discipline and on those of special Microbiology relating to the saprophytic and pathogenic microorganisms present in the oral cavity and in the upper respiratory tract, of which the general characteristics, pathogenesis and the pathologies connected to them.

    Textbook and course materials

    De Grazia S., Ferraro D., Giammanco D. Microbiologia e Microbiologia Clinica; Pearson
    MP Conte; F Berlutti: Microbiologia medica. Esculapio.
    Murray Patrick R.; Rosenthal Ken S.; Pfaller Michael A.: Microbiologia medica 9/Ed Edra.

    Course objectives

    The learning goals of this integrated Course include:- the knowledge on cellular and molecular bases of the structure of bacteria, fungi and viruses. The methods of pathogens transmission with particular reference to the most common microorganisms transmissible by air. The general principles of the microbiological diagnosis with respect to pathogens of the oral cavity. The development of some pathologies with microbial etiology of the oral cavity to understand the concept of microbial pathogenicity and the interactions between host/ microorganism.

    Prerequisites

    Physics, Cell Biology and general and organic chemistry

    Teaching methods

    The teaching will be carried out through frontal lessons. The student will be provided with the slides used for the lectures in digital format. This material is intended for explanatory use only and does not replace the text in any way.

    Evaluation methods

    At the end of the course the students will take an oral exam with an evaluation out of thirty. The minimum mark for passing the test will be 18/thirtieths and the maximum 30/thirtieths cum laude.
    The questions will be aimed to verify students learning, reasoning ability and connection skills between topics, relating to the course program. Exposition skills and the use of scientific language will be taken into account. The Microbiology module is integrated with the modules of General Pathology and Genetic. The exam is considered passed if the student pass all modules in the same exam session.
    The vote is assigned by applying the descriptors below:
    < 18 insufficient: Fragmentary and superficial knowledge of the contents and poor exposure.
    18–20: Sufficient but general content knowledge, simple exposure.
    21–23: Appropriate but not in-depth content knowledge and ability to present content simply.
    24–25: Appropriate and broad content knowledge, ability to present content in an articulate manner.
    26–27: Accurate and complete content knowledge, good ability to apply knowledge, analytical skills, clear and correct presentation.
    28–29: Broad, complete and in-depth knowledge of the contents, good application of the contents, good analysis and synthesis skills, safe and correct presentation.
    30-30 cum laude: Very broad, complete and in-depth knowledge of the contents, excellent ability of analysis, synthesis and interdisciplinary connections, mastery of presentation.

    Course Syllabus

    GENERAL MICROBIOLOGY
    Bacteria: Structure of the bacterial cell, essential and accessory structures (membranes and wall, capsule, flagella, pili) difference between eukaryotic and prokaryotic cells. Microscopic observation and Gram and Ziehl-Neelsen stains. The spore.
    Nutrition and growth conditions (temperature, pH, atmosphere), culture media (composition and different types). Study of the growth, survival and death of microorganisms, bacterial growth curve. Bacterial genetics.
    Viruses: structure, organization and replication of virions; various replication strategies of RNA and DNA viruses. Cultivation of viruses.
    Yeasts and Molds: Macroscopic differences, growth and reproduction.
    Notes on parasitology
    MICROBIAL VIRULENCE FACTORS
    Classification of microorganisms in the clinic. Saprophytic microbial flora of the human body (microbiota). Difference between infection and disease (acute, latent and chronic), signs and symptoms. Host micoorganism interaction. Pathogenicity determinants of bacterial, fungal and viral infections. Endotoxins and Exotoxins. Routes of transmission.
    SPECIAL BATTERIOLOGY
    Evaluation of the microbiological and pathological aspects of infections relating to the oral cavity and the respiratory system; Main microorganisms involved (Streptococci, Neisseria miningitidis, Mycobacterium tuberculosis, Orthomyxovirus, Paramyxovirus, Coronavirus, Herpes virus).
    Notes on antibiotics.

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